ULTIME NOTIZIE DA CONFAGRICOLTURA
10.6.2020   Giansanti a 'Fuori dal coro' interviene sulla sanatoria migranti irregolari    10.6.2020   Strategia “Farm to Fork”: presentazione in COMAGRI da parte della Commissione europea.    10.6.2020   Frutta italiana, Confagricoltura: Parte la campagna promozionale, ma il maltempo rovina la festa    10.6.2020   Confagricoltura a fianco delle imprese con nuovi programmi di formazione a distanza    10.6.2020   Fase 3, Confagricoltura: Priorità chiare e tempi certi per la ripresa economica    09.6.2020   L’intervento del Presidente Giansanti a Buongiorno in Blu sul Patto per l'Export e sul piano Colao    09.6.2020   Bando europeo di promozione dei prodotti agricoli    09.6.2020   Agrinsieme: “Florovivaismo, comparto sta lentamente tornando alla normalità, ma restano molti nodi da sciogliere: le proposte del coordinamento”    08.6.2020   Manodopera italiana anche in Emilia Romagna: le telecamere del TG2 nell'azienda Salvi    08.6.2020   Biodiversità nei terreni agricoli: il contributo della PAC non ne ha arrestato il declino.    08.6.2020   Pubblicato il regolamento delegato (UE) 2020/743 della Commissione, del 30 marzo 2020, che modifica il regolamento delegato (UE) 2017/891 per quanto riguarda il calcolo del valore della produzione commercializzata delle organizzazioni di produttori nel se    08.6.2020   Pubblicato il regolamento (UE) 2020/741 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 25 maggio 2020, recante prescrizioni minime per il riutilizzo dell’acqua    08.6.2020   Commercio internazionale: “Rilancio economico a rischio se torna tensione UE-USA”    08.6.2020   Patto per l’export: “Iniziativa utile anche per il rilancio dell’agroalimentare italiano”    05.6.2020   Ambiente, Confagricoltura: Agricoltori garanti della biodiversità    04.6.2020   Huffpost intervista i 'nuovi' lavoratori italiani nei campi    04.6.2020   Mais: Al via l'applicazione delle premialità previste dall'Accordo Quadro e dal sostegno ministeriale per gli agricoltori italiani    03.6.2020   Repubblica.it - Video - Dal tessile all'agricoltura: la storia di Massimiliano Cassina    03.6.2020   AGRI-Linea intervista Leonardo Granata (Agriturist) sulla riapertura degli agriturismi    03.6.2020   Andamento delle esportazioni dei principali prodotti agricoli e dell’industria alimentare dell’Italia verso i Paesi UE nel primo trimestre 2020   
31.10.2018
Mais, Bicontrollo e micorrize: sperimentazione positiva

Organizzato dalla Libera Associazione Agricoltori Cremonesi e dal Crea, nell’ambito del progetto finanziato da Regione Lombardia, si è tenuto in Fiera l’incontro di aggiornamento sul tema “Biocontrollo e Micorrize: sanità, sostenibilità e qualità per il mais italiano”. Incontro realizzato sotto forma di tavola rotonda moderata da Andrea Massari, vice direttore vicario dell’assessorato all’agricoltura di Regione Lombardia. Ha introdotto l’argomento Amedeo Ardigò (nella foto), vice presidente della Libera Associazione Agricoltori Cremonesi e capofila del progetto stesso. Ardigò ha presentato le finalità ed i risultati del secondo anno della sperimentazione, con la quale si sono voluti testare in campo mezzi per la prevenzione ed il controllo di micotossine nel mais. Nel corso del secondo anno, ha detto Ardigò, la ricerca ha riguardato anche la somministrazione del mais coltivato sperimentalmente alle bovine da latte. I risultati non sono ancora disponibili, ma i ricercatori hanno già potuto sviluppare alcune valutazioni. Carlotta Balconi, responsabile del centro per la cerealicoltura e per le colture industriali, ricordando il grosso lavoro preparatorio svolto dal Crea che riguarda la maiscoltura e tutti i fenomeni che l’hanno portata ad una crisi di superfici investite e quindi di disponibilità di prodotto. Una delle cause è stata certamente la questione della sanità. Gianfranco Mazzinelli (Crea di Bergamo) ha sviluppato gli argomenti più tecnici e legati alla realizzazione delle prove in campo del progetto Lomico (Lombardia Micotossine), che aveva previsto appunto l’uso di tecniche e prodotti per il biocontrollo (Micosat) e per l’impiego di micorrize (Af-X1) in grado di controllare e sovrastare lo sviluppo di micotossine. I risultati delle prove in campo, anche se non definitivi, sembrano incoraggianti. Alle stesse conclusioni è arrivata Carmela Tripaldi, ricercatrice della sede Crea di Monterotondo, che ha utilizzato il mais trattato per alimentare vacche da latte e valutare gli effetti sulla produzione di latte e sulla resa casearia. I risultati sin qui ottenuti, anche se non significativi dal punto di vista statistico, si presentano interessanti, visto che si è registrato un incremento della capacità di ingestione di sostanza secca del 6%, un 9% in più della degradabilità ruminale e un aumento della microflora ruminale. Tutto ciò ha determinato un contenuto incremento della produzione di latte ma anche del tenore proteico, quindi una maggiore resa alla caseificazione. Giacomo Pirlo, del Crea di Lodi, ha ricordato i benefici effetti che si sono potuti verificare in tema di migliore efficienza nell’uso delle risorse idriche, tema quanto mai di grande attualità. Hanno chiuso gli interventi Giorgio Masoero, dell’Accademia di agricoltura di Torino, e Giusto Giovannetti del Centro colture sperimentali di Aosta; hanno fatto una panoramica sugli aspetti legati alla microbiologia, alla fertilità del suolo e alla sanità delle colture. Non mancando di sottolineare alcune carenze legislative relative alla commercializzazione di prodotti estremamente utili ad elevato contenuto microbiologico. Degni di nota alcuni passaggi fatti da Andrea Massari circa l’impegno di Regione Lombardia nel sostenere la realizzazione di progetti di ricerca come questo sulle micorrize: sono soldi spesi bene; la ricerca deve essere sostenuta e i dati presentati sono incoraggianti. Massari ha sottolineato come gli incontri di questo tipo siano utili in momenti in cui si sta affinando la programmazione della prossima Pac, per evidenziare i temi di maggiore interesse per gli agricoltori.


  Archivio news
Links
LINKS
Libera Associazione Agricoltori Cremonesi - Piazza del Comune, 9 - 26100 Cremona - P.IVA 80000250193
Privacy Policy    |    Cookie Policy    |    Credits